Sabtu, 03 Desember 2011

Makna Lagu Viva La Vida

   Halo agan-agan semua, Hehehe.. Saya sekarang mau membahas sedikit soal Lagunya Cold Play yang berjudul Viva La Vida, lagunya sih cukup enak di dengar, tapi mempunyai makna yang sangat rumit untuk diartikan, maklumlah lagu ini milik seniman ternama, jadi ini*lah nilai seni dari lagu ini, sangat rumit untuk diartikan, dan mungkin kita hanya mampu menilai dari tiap-tiap pandangan pribadi. Hehehe.. Oke, ga usah basa basi, kita langsung to the point aja.
   Kalo bagi anda yang sering denger lagunya, mungkin ada yang lupa-lupa ingat akan liriknya, dan mungkin jg bagi yang belum pernah denger, belum tau juga liriknya, maka dari itu lirik lagunya sudah daya sediakan di bawah gan, monggo dilihat dlu.. Hehehe..
I used to rule the world
Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone
Sweep the streets I used to own

I used to roll the dice
Feel the fear in my enemy's eyes
Listened as the crowd would sing
Now the old king is dead long live the king
One minute I held the key
Next the walls were closed on me
And I discovered that my castles stand
Upon pillars of salt and pillars of sand

I hear Jerusalem bells a-ringing
Roman cavalry choirs are singing
Be my mirror, my sword and shield
Missionaries in a foreign field
For some reason I can't explain
Once you'd gone there was never
Never an honest word
And that was when I ruled the world

It was a wicked and wild wind
Blew down the doors to let me in
Shattered windows and the sound of drums
People couldn't believe what I'd become
Revolutionaries wait
For my head on a silver plate
Just a puppet on a lonely string
Oh who would ever want to be king?

I hear Jerusalem bells a-ringing
Roman cavalry choirs are singing
Be my mirror, my sword and shield
My missionaries in a foreign field
For some reason I can't explain
I know St Peter won't call my name
Never an honest word
But that was when I ruled the world

Hear Jerusalem bells a-ringing
Roman cavalry choirs are singing
Be my mirror, my sword and shield
My missionaries in a foreign field
For some reason I can't explain
I know St Peter won't call my name
Never an honest word
But that was when I ruled the world
   Kalo gue saranin sih biar lebih tau mending download dan dengerin dulu lagunya di sini. Tapi kalau tidak mau ya gpp, kita lanjut aja.. Hahahaha.. Oke-oke, jadi diliriknya ini kalau dari penalaran saya sendiri sih, lagu ini maknanya dalam banget, bisa disimpulkan dengan satu arti namun seribu makna. Hehehe..  Kalo bahasa Indonesianya sih, mungkin bisa di artik`n seperti dibawah ini, hasil diskusi antara mbah googletrans dengan saya.. Hahaha
Aku dahulu memerintah dunia
Laut akan naik ketika saya memberi kata
Sekarang di pagi hari aku tidur sendirian
Menyapu jalan-jalan saya gunakan sendiri

Aku digunakan untuk melempar dadu
Rasakan ketakutan di mata musuh saya
Mendengarkan orang-orang akan bernyanyi
Sekarang raja tua sudah mati lama tinggal raja
Satu menit aku memegang kunci
Selanjutnya dinding ditutup pada saya
Dan saya menemukan bahwa saya berdiri kastil
Setelah pilar pilar garam dan pasir

Aku mendengar deringan bel Yerusalem-
Kavaleri Romawi paduan suara menyanyikan
Jadilah cermin, pedang dan perisai
Misionaris asing dalam bidang
Untuk beberapa alasan saya tidak bisa menjelaskan
Setelah Anda pergi tidak pernah ada
Tidak berkata jujur
Dan saat itulah aku memerintah dunha

Angin itu jahat dan liar
Meledakkan pintu-pintu untuk membiarkan saya dalam
Shattered jendela dan suara genderang
Orang tidak bisa percaya apa yang aku menjadi
Revolusioner menunggu
Untuk kepala saya di atas piring perak
Hanya boneka pada tali kesepian
Oh yang pernah ingin menjadi raja?

Aku mendengar deringan bel Yerusalem-
Kavaleri Romawi paduan suara menyanyikan
Jadilah cermin, pedang dan perisai
Saya misionaris dalam bidang asing
Untuk beberapa alasan saya tidak bisa menjelaskan
Aku tahu St Peter tidak akan memanggil nama saya
Tidak berkata jujur
Tapi itu ketika saya memerintah dunia

Yerusalem mendengar dering bel-
Kavaleri Romawi paduan suara menyanyikan
Jadilah cermin, pedang dan perisai
Saya misionaris dalam bidang asing
Untuk beberapa alasan saya tidak bisa menjelaskan
Aku tahu St Peter tidak akan memanggil nama saya
Tidak berkata jujur
Tapi itu ketika saya memerintah dunia.


   Menurut saya lagu ini menceritakan tentang sebuah arti dari kehidupan bagi seorang pemimpin pada masa perang dulu gan, terlihat dari baitnya yang pertama berisi seperti ini, 
I used to rule the world
Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone
Sweep the streets I used to own
   Disitu menggambarkan keadaan saat seseorang yang mungkin berkuasa sekarang, namun ketika dia bangun di suatu pagi, orang tersebut sudah sendiri, dan berada di pinggiran jalan. Makna dari bait ini menggambarkan bahwa, apapun bisa terjadi di dalam hidup kita, mungkin kita sekarang miskin/kaya, tetapi kita tidak tau akan hari esok, karena kita terkadang bisa di dalam posisi di atas maupun di bawah. 
I used to roll the dice
Feel the fear in my enemy’s eyes
Listen as the crowd would sing
“Now the old king is dead! Long live the king!”
One minute I held the key
Next the walls were closed on me
And I discovered that my castles stand
Upon pillars of salt and pillars of sand
   Dibait berikutnya menggambarkan, ketika tokoh aku menjadi penentu peperangan, dan sangat berkuasa, namun beberapa menit yang lalu aku  memegang kunci kastil, namun beberapa saat kemudian gerbang kastil itupun tertutup bagiku dan berdiri megah di depanku. Maknanya hampir sama dengan bait sebelumnya bahwa terkadang kita selalu berada pada zona nyaman kita, namun tanpa sadar, dengan sekejap mata saja kita berada diluar zona nyaman kita, bahkan pintu rumah kita sendiri pun tertutup bagi kita. Di akhir bait ini juga tertulis bahwa sang tokoh Aku, menemukan bahwa kastilnya yang berdiri itu hanya dari pasir dan garam, bagaimanakah sebuah kastil bisa kokoh bila pillarnya hanya terdiri dari pasir dan garam, begitu juga dengan kehidupan.
It was the wicked and wild wind
Blew down the doors to let me in
Shattered windows and the sound of drums
People couldn’t believe what I’d become

Revolutionaries wait
For my head on a silver plate
Just a puppet on a lonely string
Oh who would ever want to be king?
     Di bait ini menggambarkan sebuah keadaan dimana tokoh aku sedang berkuasa, dan sangat berkuasa, namun tiba-tiba mengalami kejatuhan yang sangat menyakitkan, dan pada akhirnya harus ada seseorang yang menggantikan aku.
I hear Jerusalem bells a ringing
Roman Cavalry choirs are singing
Be my mirror, my sword and shield
My missionaries in a foreign field

For some reason I can’t explain
I know Saint Peter won’t call my name
Never an honest word
But that was when I ruled the world
    Di bagian ini menceritakan, bagaimana keadaan Yerusalem terdengar suara lonceng, dan tentara berkuda bernyanyi ria. Jadi makna dari ini dapat saya simpulkan, ketika kita dalam keadaan yang menurut kita membuat kita bahagia, keadaan kita yang menurut kita enak, dan menjadi seorang pemenang, namun di baris berikutnya menceritakan tentang nama Saint Peter (yang di dalam cerita nasrani sebagai malaikat penjaga gerbang surga) yang tidak memanggil nama tokoh aku ini. Tetapi aku saat itu sedang menguasai dunia.
   Jadi dapat disimpulkan dari beberapa makna yang saya dapat ini, bahwa ini adalah suatu gambaran kehidupan, apabila seseorang pemerintah yang sangat berkuasa, tidak menggunakan kekuasaannya dengan bijak. Meski ia menguasai dunia, namun dia tidak akan mendapatkan upah disurga, dan ada satu point lagi yang sangat penting yang bisa saya tangkap, yaitu bahwa kehidupan ini terus berputar, mungkin kita bisa nyaman dengan keadaan kita sekarang, namun kita tidak tau keadaan kita di hari-hari mendatang, maka dari itu jadilah orang yang bijak, dan bisa lebih mengerti tentang arti hidup ini. Tentu salah satu caranya yaitu dengan lebih mendekatkan diri kepada Tuhan. Mungkin sekian dulu, bila ada yang lain mau mengkoreksi atau menambahkan lewat komen saya siap melayani dengan senang hati, dan akan saya perbaiki postingannya. Terimakasih, sampai berjumpa di postingan selanjutnya ^^


www.jafshop.com


Sumber:

Bagikan

Jangan lewatkan

Makna Lagu Viva La Vida
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

28 comments

Tulis comments
avatar
22 Februari 2012 20.38

kalau kata ane sih gan , agan sedikit salah mengartikan , used to pada " I used to rule the world" berarti "dulu" jadi seharusnya : "saya 'dulu' Memerintah dunia"

Reply
avatar
JAF
24 Februari 2012 13.45

Owh begitu, oke-oke terimakasih ya masukannya dan kunjungannya, langsung saya perbaikin bos. Salam, Hehehe ^^

Reply
avatar
2 Maret 2012 03.14

Tapi lagu ini cenderung sering di lantunkan untuk sebuah perayaan kemenangan, seperti contohnya FC Barcelona saat menjuarai Champion 2009, dan Viva La Vida memang berasal dari bahasa spanyol, yang artinya Live The Life, kalau menurut saya itu artinya "Aktualisasi Sebuah Kehidupan" hidupnya sebuah kehidupan, ya pada intinya menceritakan suatu segi kehidupan, memang susah juga sih diartikannya, sampai sekarang pun aq masih penasaran makna lagu tsb. Dan yang bikin tambah bingung lagi, oleh komposer n pianis berbakat Jon Schmidt, viva la vida dijodohkan sama love story-nya taylor swift, menjadi sebuah musik instrumental yang keren banget, "Love Story meets Viva La Vida" yg dilantunkan cuma dengan piano, cello, dan kick drum. Keren banget pokoknya. Musti ndengerin gan.
Nah sampai disitu mungkin ada sedikit gambaran or kita bisa melihat point of view berupa segi- segi kehidupan yang terus berjalan secara dinamis, mulai dari jaman dulu/sekarang, kemenangan/kekalahan, ketika berjaya/runtuh, diatas/dibawah, pokoknya aktualisasi suatu kisah/perjalanan hidup.

Tapi yang jelas Aku suka banget sama lagu tsb, kalau dengerin rasanya semangatku mencuat. apalagi yang "Love Story meets Viva La Vida" TOP BANGET!

Reply
avatar
JAF
6 Maret 2012 17.39

Wow, terimakasih untuk responnya, dan saran lagunya. Memang saya belum pernah dengar, akan saya searching dulu. HEhehe.. Thanks ya, Salam Bersinar =)

Reply
avatar
21 April 2012 01.20

Sedikit koreksi aja ni. Pada bagian ini ni..

And I discovered that my castles stand
Upon pillars of salt and pillars of sand

Kayaknya perlu ditambah de artinya. Di situ artinya kastil si penguasa berdiri tegak tapi ternyata pilar penyangganya terbuat dari garam dan pasir. Nah, gimana sebuah kastil bisa bertahan untuk berdiri kokoh kalo pilarnya aja terbuat dari garam n pasir. Menurut aku si itu sebuah parable bahwa kekuasaan seseorang itu tidak mutlak dan sangat rentan untuk runtuh.

Reply
avatar
21 April 2012 12.43

@Rosalina : Terimakasih banyak atas koreksinya, benar juga ya, maknanya jadi semakin dalam dan saya semakin mengerti. Akan segera saya perbaiki, sekali lagi terimakasih, silahkan berkunjung kembali di lain waktu.. Hehehe

Reply
avatar
Anonim
27 Mei 2012 22.17

Jerusalem kan Ibukota Israel, koq bawa2 Israel ya?
Viva La Vida, bahasa Spanyol,
Gambar Albumnya Wanita bawa Bendera Perancis,
Maksudnya apa yah ni lagu?

Reply
avatar
28 Mei 2012 14.55

@Anonim : Trimakasih komentarnya, ya itulah uniknya lagu ini. Tidak akan bisa anda artikan dengan sebatas apa yang dilihat saja, dan mepunyai maksud yang dalam yang tidak bisa dimengerti semua orang. Beginilah cara seniman berkarya :)

Reply
avatar
Anonim
18 Juli 2012 15.56

buat saya ini udah penjelasan yang cukup apalagi ditambah comment comment dari yang lain ! wiih emg ini lagu salah satu hasil karya terbaik dah ! semoga Indonesia bisa mengeluarkan seniman seniman yang macem bgni ! amin

Reply
avatar
18 Juli 2012 22.28

setuju, terimakasih sudah berkunjung :)

Reply
avatar
Anonim
27 Agustus 2012 13.08

Buat ane, itu cuma "olok2" gan, sory, bukan lagi SARA ato gimana. Lagu2nya coldplay + coldplaynya sendiri tiap bikin ato nyanyi, secara umum pasti lagunya berlatar belakang k@tolik. Tapi setiap liriknya itu maknanya ganda gan, makna sempitnya, yaa itu yang agan bahas, kan katolik bgt tuh. Tp makna sbernya justru lagi nge-hina "manusia setengah dewa" yang duduk manis di v@tikan. Itu cuma pendapat ane gan
P.S

Reply
avatar
27 Agustus 2012 17.23

Tergantung cara kita menaggapinya saja, buang hal yg negatif yang merusak, tetapi saringlah hal-hal yang positif untuk membangun dan menjadikan berkat bagi orang lain. Terimakasih sudah berkunjung, salam.

Reply
avatar
5 September 2012 20.17

Kalo mnurutku agak mengarah tentang Yesus Kristus sebelum dan sesudah penyaliban-Nya. Ketika ia masuk jerusalem, ia diperlakukan seperti seorang raja, tetapi hanya hari kemudian, ia diperlakukan seperti seorang penjahat rendah, ditolak oleh peter.

Reply
avatar
6 September 2012 09.28

Berarti tentang pengorbanan seorang Yesus.. Hehehe.. Lagu ini banyak sekali maknanya yg tersimpan dek :D

Reply
avatar
Tisca Amaranty
29 September 2012 16.36

aku mau nanya nih.. jadi ini lagu mengarah ke suatu agama ngga ya? contohnya lagu maher zain yang insyaallah, itu kan mengarah ke islam.. nah ini mengarah ke katolik ? atau umum aja ya ?

Reply
avatar
1 Oktober 2012 09.32

Kemana saja bisa kok, tergantung cara kita menanggapi, kalau artikel diatas saya buat sesuai dengan cara saya menanggapi.. hehe :)

Reply
avatar
1 Desember 2012 08.13

nice mas..saya suka lagu ini dan penasaran maknanya..

Reply
avatar
1 Desember 2012 09.44

sip, trimakasih sudah berkunjung :)

Reply
avatar
Anonim
15 Desember 2012 20.15

apik tenan mas, seneng aku..sehari sepuluh kali ak dengerin nya

Reply
avatar
15 Desember 2012 23.19

Waduh, sampe 10 kali? Ga bosan tuh? Hahaha :D

Reply
avatar
Anonim
10 Januari 2013 00.48

Thanks gan buat informasinya, gua seneng bnget ama ni lagu. Jadi sekarang gua tau makna ni lagu, ternyata maknanya rumit banget.....

Reply
avatar
11 Januari 2013 21.34

Terimakasih juga buat kunjungannya =D

Reply
avatar
22 Februari 2013 09.01

Menurut saya ini adalah salah satu gerakan misioner gan JAF...

Reply
avatar
Anonim
4 April 2013 18.46

Trims bgt bro Tuhan Yesus memberkati

Reply
avatar
Anonim
17 Mei 2013 17.24

Bang, sepertinya ga ada deh malaikat penunggu surga dalam Nasrani yang namanya Saint Peter. Saint Peter itu salah satu murid Yesus yang menyangkal Dia.. jadilah itu liriknya "Saint Peter won't call my name"
hehe.. postingan yg sip ditambah komen2 yg semakin melengkapi :)

Reply
avatar
17 Mei 2013 21.16

Nasrani itu terbagi jadi beberapa kebudayaan juga bro.. Memang sebagian agama nasrani di luar menganggap ada yang namanya saint Peter yang di percaya penunggu gerbang surga, kalo ga salah sih dari katolik. Tapi saya ga tau lebih jelasnya, mungkin bisa langsung cek di mbah google.. hehe.. kebudayaan itu luas bro, biar ga tersesat, monggo cek di google, siapa tau saya jg keliru.. hehe :)

Reply
avatar
Anonim
13 Agustus 2013 21.10

keren loh lagunya (y) tapi sulit untuk dimengerti,saya kira ini lagu tentang seorang manusia yang memiliki tahta namun dia telah berdosa lalu ditinggalkan rakyatnya,saat dia sengsara dia mendengar bel Jerrusalem,lalu Choirs,dan lain-lain,aah entahlah ini hanya pendapat saya.

Reply
avatar
15 Agustus 2013 10.18

Yap, mantap :)
Terimakasih atas responnya..

Reply

Silahkan tulis komentar anda dengan cerdas, sopan dan mudah dipahami. Terimakasih :)