Selasa, 15 September 2015

Tips : Cara Memperbaiki Masalah Proximity Sensor Pada Xiaomi Redmi 2

Beberapa bulan yang lalu saya membeli handphone Xiaomi Redmi 2. Handphone ini menurut saya termasuk hp yang powerfull dengan harga yang cukup terjangkau. Kelebihan yang saya dapatkan yaitu kinerja yang tidak lambat, hp tidak cepat panas dan hal yang paling penting yaitu tidak boros baterai dibadingkan dengan hp sekelasnya.

Namun ada satu kelemahan yang tidak sengaja saya temukan, ketika saya install aplikasi Whatsapp. Di Whatsapp terdapat fitur Phone Calling, alias telepon melalui aplikasi Whatsapp. Anehnya, setelah install Whatsapp setiap kali saya coba telepon atau terima telepon via Whatsapp ataupun tidak via Whatsapp, hp saya selalu tiba-tiba blank, layar menjadi hitam tetapi hp tetap menyala dan telepon pun tetap jalan, namun saya tidak bisa menekan tombol apapun saat layar berubah hitam tersebut sampai telepon selesai atau ditutup dari orang yang anda telepon atau menelepon.

Nah dari ini saya bingung juga, repot kan kalau mau Whatsapp Call bila layar selalu blank dan tidak bisa tutup telepon. Akhirnya saya coba untuk cari tahu dan saya temukan istilah Proximity Sensor. Apa itu Proximity Sensor? Jadi begini, pada hp keluaran baru biasanya selalu dilengkapi dengan fitur ini, fungsinya bila anda sedang menerima telepon dan hp anda tertutup oleh telinga, maka keadaan layar anda akan berubah menjadi gelap. Fungsinya agar saat anda menerima telepon, tombol-tombol pada screen tidak akan tertekan secara tidak sengaja. Hal ini juga berlaku saat anda menaruh hp di saku, jadi tombol di layar tidak tertekan sehingga tidak terjadi salah pencet.


Nah singkat cerita, saya menonaktifkan proximity sensor pada Redmi 2 saya, lalu saya mencoba menelpon dan terima telepon melalui fitur hp biasa, ternyata bisa.. hati saya sudah berbunga-bunga. Namun ketika saya coba fitur Calling via Whatsapp, kendala yang sama masih saya alami. Akhirnya saya menyerah dan saya tidak pernah lagi menggunakan fitur Calling via Whatsapp.

Selama berbulan-bulan saya hanya telepon melalui cara biasa dan tidak pernah lagi menggunakan Whatsapp Calling. Lama kelamaan saya penasaran juga, akhirnya saya kembali bertanya wangsit ke mbah Google. Akhirnya saya temukan juga caranya, walau di tutorial yang saya dapatkan itu berbahasa Cina dan sebenarnya tutorial untuk Redmi 1, tetapi saya sudah berhasil mengembangkannya, walau caranya sedikit berbeda tetapi berhasil saya terapkan. Hehehe..

Berikut caranya memperbaiki Proximity Sensor pada Redmi 2 :
  1. Matikan terlebih dahulu hp Redmi 2 anda.
  2. Nyalakan kembali hp anda dengan cara menekan tombol Volume Up dan tombol Power secara bersamaan, tahan dan jangan dilepas dulu.
  3. Setelah tampil logo Xiaomi (MI) pada layar, lepas tombol Power, namun dengan jari tetap menekan tombol Volume Up.
  4. Setelah tampil menu seperti Bios, anda baru boleh melepas tombol Volume Up tadi. Lalu pilih menu MMI Test.
     
  5. Setelah itu akan muncul tampilan seperti dibawah ini, saya sarankan bila anda tidak mengerti bahasa China maka tidak perlu diterjemahkan, daripada pusing sendiri.. hahaha.

  6. Pilih menu dengan bertuliskan 接近传感器 (Proximity Sensor) menu urutan ke 5 setelah menu bertuliskan LED, bukannya saya jago tulisan China, tapi karena saya sudah coba tombolnya satu-satu dan juga berkat bantuan google translate. hahaha.


  7. Setelah itu akan muncul tampilan seperti dibawah ini, lalu silahkan klik pilihan Do Calibration.


  8. Setelah itu akan muncul tampilan Calibration Success, bila belum muncul carilah tempat yang lebih terang dan klik lagi Do Calibration sampai berhasil, bila belum berhasil juga saya sarankan anda kelaut saja. wkwkw..
  9. Setelah itu berhasil Do Calibration, sekarang silahkan tutupi setengah hp anda seperti gambar dibawah ini, lalu klik Do Calibration kembali, pastikan Calibration yang kedua ini gagal baru anda bisa keluar dari menu, dengan klik tombol bertuliskan 还对 (kurang lebih) atau tombol yang dengan background warna Biru dan terletak di bagian kiri.


  10. Setelah anda berhasil keluar, klik tombol Volume Up dan Power bersamaan lagi untuk keluar dari menu dan merestart ulang handphone anda. 11. Setelah hp restart silahkan coba kembali fitur Whatsapp Call dan harusnya sekarang sudah bisa. Yeeeeee..! ^^
  11. Bila masih belum bisa juga silahkan masuk ke menu MMI Test lagi dengan cara yang sama seperti saya jelaskan di poin 2-4. Lalu silahkan cobain menu dibawah menu LED dengan di klik sat persatu, karena setelah menu LED itu adalah menu-menu fungsi cek kalibrasi untuk berbagai sensor-sensor, semoga bisa ya.
  12. Bila masih belum bisa juga saya sarankan anda untuk cari tutorial lainnya di google, siapa tau ada orang lain yang lebih bisa membantu anda.
  13. Kalau masih belum bisa dan belum paham juga dari apa yang sudah saya sampaikan, saya sarankan anda kembali lagi kelaut saja.. hahaha.

Bila ini bermanfaat bagi anda atau ada hal lainnya yang masih ingin ditanyakan, silahkan komen saja pada kolom komentar dibawah ini, bertanya GRATIS..! hahaha..

Bagikan

Jangan lewatkan

Tips : Cara Memperbaiki Masalah Proximity Sensor Pada Xiaomi Redmi 2
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

136 comments

Tulis comments
avatar
Anonim
23 Desember 2015 14.31

Matap bangat, trims ya

Reply
avatar
Anonim
18 Januari 2016 00.22

selamat hape gw dri laut bro, makasii bray

Reply
avatar
22 Januari 2016 22.50

Hahaha.. kalau ngelempar hp jangan ke laut, gw siap kok nangkepnya :D

Reply
avatar
9 Februari 2016 11.46

Sip mas, sudah lasung bisa, sesuai prosedur

Reply
avatar
9 Februari 2016 22.22

Wah sip, terimakasih sudah mampir ^^

Reply
avatar
Anonim
28 Februari 2016 01.00

Sip thanks Gan . Sukses abis service layar proximity nya gak bisa . Setelah ane baca tutor agan berhasil sip

Reply
avatar
2 Maret 2016 12.45

Syukur kalau bermanfaat buat agan, makasih sudah berkunjung :)

Reply
avatar
Anonim
8 Maret 2016 15.32

untuk lenovo bisa nggak gan... thanx

Reply
avatar
11 Maret 2016 18.17

waduh, kurang tau gan.. saya belum pernah pakai lenovo.. hehe :D

Reply
avatar
14 Maret 2016 15.26

Sekali coba, langsung bisa...
Terima kasih banget mas... :)

Reply
avatar
15 Maret 2016 14.14

Terimakasih kembali mas Hendra atas kunjungannya :)

Reply
avatar
17 Maret 2016 00.22

Kalo hp andromax gimana gan

Reply
avatar
17 Maret 2016 00.57

Waduh maaf gan, belum ada pengalaman punya hp andromax :)

Reply
avatar
18 Maret 2016 13.40

nanya bosss... gelap dan hang ini , xiaomi ogut... solusi pertama apa neh

Reply
avatar
18 Maret 2016 17.59

Coba di restart ulang hp nya :)

Reply
avatar
21 Maret 2016 17.37

Maaf kalo seadai nya salah blok..samsung s2 saya tidak bisa rotasi layar...mohon batuan nya

Reply
avatar
22 Maret 2016 09.58

coba di cek auto rotasinya sudah dicentang belum di setting / pengaturannya mas :)

Reply
avatar
27 Maret 2016 03.37

Kalau buat xiaomi redmi 1s gmana ya? Gara2 masalah yg sama aku gak pernah pake fitur whatsapp call :(

Reply
avatar
27 Maret 2016 03.38

Kalau untuk xiaomi redmi 1s gmana ya gan? Need help..

Reply
avatar
28 Maret 2016 11.04

Kalau dicoba pakai cara di atas apa bisa? :)

Reply
avatar
28 Maret 2016 11.04

Kalau dicoba pakai cara di atas apa bisa? :)

Reply
avatar
30 Maret 2016 01.02

Sangat membantu bgt bro, sebelumnya gk nempel k kulit juga layar hp mati, jdi harus pke headset terus, tnx bro . suksees

Reply
avatar
30 Maret 2016 19.52

kenapa hpe redmi 2 saya tombol back tiba2 gk fungsi gan, mhon penjelasannya

Reply
avatar
31 Maret 2016 09.27

makasih gan... manteb tenan...

Reply
avatar
31 Maret 2016 16.01

iya sama sama bro, semoga ketemu solusinya untuk problem yang mas bro alami :)

Reply
avatar
31 Maret 2016 16.02

hp lama atau masih baru beli bro? kalau baru coba digaransikan aja, semisal lama coba di reset ulang seperti semula. Semoga berhasil :)

Reply
avatar
31 Maret 2016 16.03

Sama sama agan sarjono :)

Reply
avatar
7 April 2016 15.18

jos gandos kotos-kotos nganti mbledos.. wakakaka
makasih kunjungannya gan :)

Reply
avatar
14 April 2016 05.34

Maaf. Maaf kalau tidak bisa tersambung ke kamera, solusinya seperti apa karena sy selalu gagal mencoba fitur lain. Trimakasih sebelumnya

Reply
avatar
14 April 2016 05.36

Klu tdk terhubung kkamera. Solusinya yapa

Reply
avatar
15 April 2016 10.19

Membantu sekali infonya. matur thankyou, bro

Reply
avatar
15 April 2016 22.07

@Ahmad Baidawi : apa ada tulisan errornya bro? :)

@Retno : Sama-sama, terimakasih juga telah berkunjung sist ^^

Reply
avatar
19 April 2016 07.23

Kalau pakai cara ini data di hp hilang ga gan?

Reply
avatar
19 April 2016 10.19

Gak ada. Cuma infonya " tidak bsa terhubung ke kamera" . Sy sdh pakek cara yg di google. Tpi ttp saja g bsa. Tolong ya gannn

Reply
avatar
19 April 2016 20.39

maaf gan kalo hp xiaomi 2 saya tiba2 layarnya ngeblank gtu gara gara apa ya gan? info dong

Reply
avatar
21 April 2016 12.04

Ya pa gak. Tolong alnya gk bisa. 2

Reply
avatar
21 April 2016 12.04

Ya pa gannn. Q mntk tolong.

Reply
avatar
22 April 2016 20.43

Data mana yang dimaksud? kalau kontak saja kan engga, android sudah terhubung dengan kontak email google mas :)

Reply
avatar
22 April 2016 20.56

Kalau masih garansi coba di klaim mas, semisal sudah tidak garansi, coba dibawa ke teknisi hp terdekat. Soalnya mungkin faktor hardwarenya yang mengalami kerusakan.

Reply
avatar
22 April 2016 20.57

Saya cuma bisa menolong semampunya, selebihnya coba cari teknisi handphone terdekat mas. Soalnya saya sendiri bukan teknisi hp dan bukan orang yang paham detil hardware hp, kalau softwarenya bisa dikit-dikit karena ngerti bahasa inggris.. hehehe..

Reply
avatar
22 April 2016 20.59

Ngeblanknya saat apa? menelepon atau posisis lock screen? kalau menelepon mungkin proximity sensornya bermasalah.. kalau waktu posisi lock screen, mungkin terlalu berat memorinya dikarenakan banyak aplikasi yang sedang berjalan, coba saja di matikan, cabut baterai beberapa saat dan nyalakan kembali.

Reply
avatar
28 April 2016 09.07

maaf gan,untuk Xiaomi Mi4c kok engga bisa iya, boleh minta pencerahannya

Reply
avatar
29 April 2016 21.09

Mungkin untuk Xiaomi Mi4c beda caranya gan.. saya belum pernah punya, jadi belum pernah coba :D

Reply
avatar
30 April 2016 07.14

Mantaapp gan, terimakasih tutorialnya sangat bermanfaat��

Reply
avatar
3 Mei 2016 15.09

makasih bro joshua....ternyata berhasil--->touchscreen ganti karena kena air sensor proxi ikut rada error-->dan ternyata cara bro joshua work....

Reply
avatar
6 Mei 2016 09.03

Sama sama gan, terimakasih sudah berkunjung :)

Reply
avatar
6 Mei 2016 09.04

Syukurlah kalau berhasil.. hehe.. terimakasih sudah berkunjung bro :)

Reply
avatar
Anonim
9 Mei 2016 00.23

redmi2prime sama gk bro

Reply
avatar
9 Mei 2016 14.06

klau misalnya buat resmi 3 gmana.. Bsa gk

Reply
avatar
9 Mei 2016 21.07

resmi? redmi maksudnya? wkwk..
belum tau mbak, silahkan dicoba ^^

Reply
avatar
12 Mei 2016 06.43

Hebiaaatt mas Joshua.top markotop.hmpir aja HP ku tak jual.Untung ada tulisannya mas.nilai 1000 buat mas Josh.smga tulisan berikutnya LBH bermanfaat dr ini.jooozzzz.puas puas puas

Reply
avatar
12 Mei 2016 07.44

Hahaha.. sama-sama.. saya juga awalnya gitu.. terimakasih sudah berkunjung :D

Reply
avatar
12 Mei 2016 21.26

Bang. Klo masalah gk bisa nerima telpon gimna? Stiap kli di telpon ktanya nomer aku sibuk terus pdahal hp lagi free alias tidak sedang terima telepon

Reply
avatar
13 Mei 2016 13.46

Coba di cek di blokir list nya mbak, siapa tau aja nomornya keblokir :p

Reply
avatar
16 Mei 2016 10.00

terimakasih atas cendolnya mas :D

Reply
avatar
18 Mei 2016 18.13

Mas pernah ga punya pengalaman whatsapp kalo lg tlpn dan setiap screen nya gelap pasti koneksi tlp jd "reconnecting" ?? Trims :)

Reply
avatar
19 Mei 2016 13.04

bro kl touch tombol home,recent,back sama touch untuk nulis text ga fungsi itu kenapa bro??

Reply
avatar
22 Mei 2016 13.25

mas hpQ xiomi redmi 3 .. tiba" 3 touch tombol yg bawah tuu tdk bisa fungsi.. itu gmn yaa mas.. *thanks*

Reply
avatar
19 Juni 2016 23.37

Maaf gan, numpang tanya. Hp saya Xiaomi resmi prime 2 juga sering layar blank hitam walaupun hpnya nyala dan masih bisa putar musik ataupun nelpon. Kadang-kadang kalau lagi blank saya copot batrenya lalu dinyalain lagi cuma ada getaran boomingnya doang. Tapi kalau diulangi nanti layarnya normal lagi. Kira-kira itu masalah hardware atau softwarenya mas? Please help, ane baru pake semingguan lebih ini hh dan lagi butuh banget.

Reply
avatar
30 Juni 2016 14.37

thanks bgt bro...
masalah terselesaikan... hp kembali normal..
makasih bgt..

Reply
avatar
1 Juli 2016 00.53

Terima kasih gan,, sangat bermanfaat. Salam sehat & sukses selalu,,,

Reply
avatar
2 Juli 2016 17.55

Ok makasih gan semoga rejeki selalu menyertai anda

Reply
avatar
8 Juli 2016 14.09

Makasih bro. Setelah liat caranya, akhirnya hpku balik juga...

Reply
avatar
9 Juli 2016 08.09

maaf gan, xiomi sy layarnya gak sengaja terduduk anak, sehingga ada goresan..akibatnya tampilan menu selalu goyang..please solusi,bokek berat nih mau ganti, txs

Reply
avatar
9 Juli 2016 17.14

Pernah, biasanya itu karena koneksi sinyalnya antara hp mbak atau hp yang ditelpon ga kuat. Coba kalau telponan sama-sama pake wifi buat ngetesnya, biasanya lancar :)

Reply
avatar
9 Juli 2016 17.15

Mungkin masalah sensor juga, coba di reset sensornya pakai cara di atas mas :)

Reply
avatar
9 Juli 2016 17.16

HP lama atau baru? kalau baru ya silahkan digaransikan aja, tapi pakai alasan yang masuk akal. Kalau hp nya lama dan lagi bokek, saya sarankan untuk lapang dada saja :)

Reply
avatar
9 Juli 2016 17.17

Sama-sama, senang bisa membantu :)

Reply
avatar
9 Juli 2016 17.17

Ok gan, sundul... Semoga rejeki menyertai juragan juga :)

Reply
avatar
9 Juli 2016 17.18

Sama-sama gan, sangat bahagia bisa membantu. Sehat dan kesuksesan juga menyertai agan :)

Reply
avatar
9 Juli 2016 17.18

Sama sama bro, senang bisa membantu :)

Reply
avatar
9 Juli 2016 17.19

Kalau hp nya masih baru, coba digaransikan aja gan :)

Reply
avatar
9 Juli 2016 17.19

Biasanya tombol ga berfungsi ada indikasinya, mungkin pernah jatuh atau kegencet gitu?

Reply
avatar
12 Juli 2016 02.59

Wah thanks bgt gan, btw ini kasus kayanya cuma ada di miui7 global/china rom ya, kemarin saya coba pakai miui8 china, proximity sensornya bekerja dengan normal tanpa harus di calibrate, berhubung redmi2 saya jadi lemot gara2 dipaksa pakai lollipop jadinya saya downgrade ke miui7 lagi haha untungnya nemu blog agan jadi bisa fix proximity sensornya.

Reply
avatar
14 Juli 2016 15.20

Wah terimakasih juga mas atas share pengalamannya, iya semoga bermanfaat buat kita semua. Terimakasih sudah berkunjung :)

Reply
avatar
27 Juli 2016 08.48

super sekali bang :D saya kira hape habis jatuh trus mati, sampe downgrade ke miui 6 :3 tapi masalah masih sama, sangat bermanfaat (y) sukses slalu bang

Reply
avatar
Anonim
28 Juli 2016 11.28

gan.. saya baru beli xiaomi mi4c tapi ada kejanggalan saya tidak bisa telfon manual.. telfon whatsapp bisa tidak ada kendala.. tapi saya sulit untuk melakukan telepon secara manual.. apakah settingnya yang salah atau bagaimana ya gan?
#need help

Reply
avatar
29 Juli 2016 16.47

Yups.. terimakasih juga bang.. salam super :D

Reply
avatar
29 Juli 2016 16.48

Maaf gan, saya blm ada pengalaman dengan trouble mi4c :)

Reply
avatar
12 Agustus 2016 11.34

Gan, kalo untuk redmi 3 pro pengaturannya sama juga gak ya?

Trims

Reply
avatar
12 Agustus 2016 14.16

Maaf gan, saya belum pernah coba redmi 3 pro :)

Reply
avatar
21 September 2016 16.16

Ko menu MMI test nya waktu di tekan ga Mau muncul yaa ��
Jadi belum bisa benerin

Reply
avatar
Anonim
1 Oktober 2016 22.22

Gan cara buat scroll turun gmn yah, pake tombol volume down gak bisa, pake layar ane geser 2 jg gak mau, mohon pencerahannya gan

Reply
avatar
4 Oktober 2016 10.47

gan mau jawabannya. ni hp kalo di diemin layarnya blank tapi led nya nyala. padahal baik2 aja sebelumnya kalo pas di pake. kenapa ya?

Reply
avatar
6 Oktober 2016 19.28

Bg, hp saya xiaomi redmi3s kmren gak sengaja di upgrade pake wifi otomatis dri miui 7 ke 8 ternyata siao di upgrade galeri fotonya gak bisa kebuka, pas dibuka tertutup lgsg galerinya tanpa ada kata2 apapun dan krna di upgrade juga layar hp sya tiba2 redup tiba2 terang lagi
Mohon bantuannya bg

Reply
avatar
6 Oktober 2016 21.05

seharusnya muncul mbak, mungkin salah nekannya.. dicoba kembali =)

Reply
avatar
6 Oktober 2016 21.06

sudah coba cara di atas untuk reset sensor hp xiaomi? =)

Reply
avatar
6 Oktober 2016 21.07

hp kan kalau didiamin memang layarnya blank kan? kalau led nya nyala berarti ada notifikasi mas =)

Reply
avatar
6 Oktober 2016 21.08

sudah coba reset pabrik / factory reset ?
kalau sudah coba itu masih belum berhasil, silahkan buka website resmi xiaomi, disitu ada installernya, pilih aja sesuai versi yang mbak mau untuk di downgrade =)

Reply
avatar
27 Oktober 2016 05.20

Gak mau geser ke menu mmi test... Gimana gan. Pake tombol volume apa sentuh...

Reply
avatar
Anonim
27 Oktober 2016 05.30

Gimana gan cara scrollnya kok gak bisa ke mmi test...

Reply
avatar
28 Oktober 2016 08.54

Mas, kalau untuk layar hp yang tidak bisa disentuh hanya di bagian bawah saja bisa tidak?

Reply
avatar
11 November 2016 20.11

Kalo buat Xiaomi Redmi 3s gmna gan?
Udah pernah benerin blm?

Reply
avatar
12 November 2016 08.39

bisa mas, silahkan dicoba maintain sensor sentuhnya :)

Reply
avatar
17 November 2016 09.54

Terima kasih mas,xiaomi saya udh bnr lg.

Reply
avatar
19 November 2016 19.50

Thank's Bray...., Sangat berguna..., sama banget masalahnya hhaha..., patut di coba...

Reply
avatar
29 November 2016 01.52

thanks gan berhasil di hp mi 4c ane yg baru pertama kali beli langsung blankscreen dan lumayan panik.
btw untuk wipe cache dan user data itu di sistem hp ada data yg kehapus ga ya gan? repot juga kalo misal kejadian lagi harus repot install2 apps lagi atau ada data penting di hp
mohon bimbingannya

Reply
avatar
7 Januari 2017 19.11

Wahhh makasih ya kak, postingannya sangat membantu. Barusan aku coba di redmi 2 dan berhasil. 😊😊🙏

Reply
avatar
20 Januari 2017 11.53

Kalau pakai zte blade a711 gmn caranya gan?

Reply
avatar
27 Januari 2017 15.48

Woh, langsung bisa. Thanks bro, bermanfaat syekaleh 😄

Reply
avatar
2 Februari 2017 23.25

klo layarnya redup gak bisa d cerahin gimana bang??

Reply
avatar
Anonim
6 Februari 2017 07.33

gan layarsentuh (*bagian bawah saja) dan 3 tombol navigasi redmi 2 prime saya ngga bisa berfungsi, mohon pencerahannya gan? trimakasih

Reply
avatar
11 Februari 2017 09.05

kurang paham aku maksudnya :D

Reply
avatar
11 Februari 2017 09.06

gpp gan install apps lagi kan cuma bentar.. haha

Reply
avatar
11 Februari 2017 09.08

belum ada pengalaman pake hp zte mbak :)

Reply
avatar
11 Februari 2017 09.10

yesss.. turut senang gan :D

Reply
avatar
11 Februari 2017 09.11

Tinggal tarik dari bagian atas ke bawah, atur tingkat kecerahannya aja. Atau masuk dari setting > brightnessnya gan :)

Reply
avatar
11 Februari 2017 09.12

Sudah dicoba restart setting sensornya?

Reply
avatar
15 Maret 2017 15.57

Gan, kalau led biru yang kedap-kedip itu kenapa yah? udah tekan semua tombol tapi ga mau nyala, tekan semua tombol softkey juga ga bisa. jadi saya charging tapi ga ada tanda2 kalau hp tercas ini solusinya gmna gan.

Xiaomi Redmi 2 gan.

Makasih gan semoga bisa membantu.

Reply
avatar
28 Maret 2017 14.02

bang punya ae tulisan china smua gag ada mmi testnya

Reply
avatar
28 Maret 2017 20.39

mungkin bisa diceritakan awalnya kok bisa gitu gan? biasanya sih gitu itu faktor memory nya gan..

Reply
avatar
28 Maret 2017 20.39

iya memang tulisannya china smw.. wkwk.. ada kok pasti menu testnya, tampilannya sama ga dengan tutorial yang saya berikan?

Reply
avatar
6 April 2017 13.57

Alhamdulillah
terima kasih bosku , hp ane normal kembali......

Reply
avatar
4 Mei 2017 06.33

mantap bos. berhasil ternyata. mmmuachhh...

Reply
avatar
9 Mei 2017 21.35

Alhamdulillah bos, turut bahagia :)

Reply
avatar
9 Mei 2017 21.35

Sip bos.. ga usah pake kiss bos, ane masih normal.. wakakkaa :D

Reply
avatar
Anonim
5 Juli 2017 00.50

gan redmi 2 ane kalo d pake video call via whatsapp layarnya langsung bluescreen gitu. Tapi itu terjadi pas video call sambil pake headset. Itu gimana ya solusinya?

Reply
avatar
1 Oktober 2017 05.05

gan,hp saya zenfone 4,,kenapa layar mati kalo ada panggilan masuk ,,maupun panggilan keluar,,help gan

Reply
avatar
25 Oktober 2017 15.22

kalau kasus kaya gini, coba di reset factory gan.

Reply
avatar
25 Oktober 2017 15.24

Kalau layarnya mati, namun posisi hp masih nyala, coba dikalibrasi ulang gan. Namun apabila handphonenya mati juga, berarti sudah waktunya ganti HP gan.. Hahaha

Reply
avatar
27 November 2017 13.12

Gan mau tanya apa sensor jarak itu berfungsi kalau kita sedang menggunakan headset?

Reply
avatar
16 Desember 2017 13.01

seharusnya menggunakan headset itu tidak mempengaruhi sensor jarak.

Reply
avatar
24 Maret 2018 13.23

Yeeeeah berhasil..
Terima kasih gan �� sangat membantu

Reply
avatar
27 Desember 2018 21.09

Makasih gan hp gua normal lg
Nie

Reply

Silahkan tulis komentar anda dengan cerdas, sopan dan mudah dipahami. Terimakasih :)